Гепатит С

108 вирус гепатита СВирусные гепатиты – распространенные и опасные инфекционные заболевания.

Занимая скромную долю среди других острых вирусных гепатитов (~15–20%), гепатит С (ГС) обладает наиболее высокой степенью хронизации. Протекая бессимптомно, долгие годы остающейся нераспознанной, именно ВГС-инфекция является основной причиной формирования всей группы хронических болезней печени – хронического гепатита, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы. Поэтому академик Д.К. Львов назвал ВГС «ласковым убийцей».

Пути заражения. Группы риска

Природного резервуара вируса не существует. Источниками ВГС являются больные всеми формами острого и хронического ГС. Вирус попадает в кровь при любых парентеральных манипуляциях: гемотрансфузии, инъекциях, при манипуляциях стоматолога и гинеколога, оперативном вмешательстве, зондовом обследовании и т.д.

К группе риска относятся больные, находящиеся на гемодиализе (инфицированность составляет 25–50%), страдающие гемофилией (70–80%) и другими заболеваниями крови, получающие плазму, гемоконцентраты, иммуноглобулины.

Наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, в 70–90% случаев инфицированы ВГС.

Медицинские работники, имеющие контакт с кровью, например сотрудники отделений гемодиализа станций переливания крови, клинических лабораторий, хирурги, стоматологи и т.д., также входят в группу риска.

Вирус гепатита С (ВГС)

ВГС относится к семейству Флавивирусов (открыт в 1989 г.), представляет собой небольшой (40–50 нм в диаметре), покрытый оболочкой вирус. ВГС широко распространен в человеческом обществе. По оценкам различных авторов число инфицированных вирусом составляет 200-300 млн. человек, что составляет 3–4,5% населения земного шара.

Классификация ВГС

Существенной особенностью характеристики ВГС является его генетическая неоднородность. В настоящее время за основу принята классификация, предложенная P. Simmonds (1993 г.). Согласно этой классификации выделяют 6 генотипов, пронумерованных от 1 до 6 в порядке их открытия; более 80 субтипов, обозначаемых прописными латинскими буквами (а, b, с и т.д.).

Показано, что наибольшее распространение в мире имеет генотип 1b. Этот же генотип хуже всего отвечает на интерферонотерапию. В Российской Федерации чаще всего выявляются генотипы 1b и 3а, встречаются также 1а и 2а.

ПЦР диагностика ВГС

Актуальной проблемой является адекватная этиологическая диагностика вирусных гепатитов, которая невозможна без использования современных молекулярно-биологических методов, одним из которых является полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР – это метод, который позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его. ПЦР является самым чувствительным и специфичным методом прямого обнаружения возбудителей.

Именно ПЦР играет ведущую роль в диагностике гепатита С, позволяя:

  • Установить факт инфицированности гепатитом С. Это важно при обследовании контактных лиц, т.к. РНК ВГС появляется в крови больного гепатитом С гораздо раньше, чем антитела, которые появляются как минимум через 2-3 месяца с момента инфицирования (период серологического окна). Кроме того, определение анти-ВГС IgG методом ИФА в некоторых случаях (часто у беременных) дает «ложноположительные» результаты, поэтому обнаружение антител к ВГС, рекомендуется подтверждать качественным обнаружением РНК, и в зависимости от результатов ПЦР определяется тактика ведения пациента.
  • Наблюдать за распространением вируса в организме. Методом ПЦР РНК ВГС определяется в мононуклеарах крови, криопреципитатах, ткани клеточного мозга, биопсии печени и мышечной ткани, что важно в подтверждении роли ВГС в формировании гепатоцеллюлярной карциномы.
  • Установить наличие показаний к противовирусному лечению, а также выбрать оптимальную схему лечения. Решить эти вопросы помогают количественное определение уровня РНК ВГС и определение генотипа ВГС. Наиболее благоприятный ответ на противовирусное лечение наблюдается у лиц с низким уровнем виремии и генотипом 2 или 3.
  • Своевременно оценить эффективность проводимого лечения. Так, наиболее эффективными препаратами для лечения хронического гепатита С на сегодняшний день остаются препараты интерферона в комбинации с рибавирином. Курс лечения гепатита С (генотип 1) составляет 48 недель, но уже на 12 неделе лечения врач может оценить эффективность проводимой терапии, сопоставляя результаты анализов до начала лечения и на 12 неделе лечения.
  • Оценить устойчивость ответа на лечение. Для этого проводят обнаружение РНК ВГС после окончания лечения, через 24 недели и через 72 недели после окончания лечения.

По рекомендации ВОЗ установление диагноза гепатита С возможно на основании троекратного обнаружения HCV РНК в сыворотке крови больного при отсутствии других маркеров гепатита.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, что ПЦР является необходимым и обязательным методом обследования пациентов с подозрением на ВГС.

Материал для исследования: венозная кровь.