Нутригенетика: индивидуальная диета по результатам исследования генотипа

Высокие технологии похудения – пройдите генетический тест и выбирайте диету

83 МЦ Статус: ДНК-диета В непростой борьбе с лишним весом вы, как правило, выбираете способ, опробованный вашими друзьями и знакомыми, или какой-нибудь универсальный метод, рекомендуемый для всех и каждого.
Но подходит ли этот метод именно вам? Нельзя ли определить, что и как надо делать персонально вам для того, чтобы уменьшить вес?

Современная наука говорит – это возможно. Более того, недавно возникло целое направление науки – нутригенетика, одна из задач которой – определить оптимальные варианты питания в зависимости от генетических особенностей человека.

Первые же исследования ученых выявили десятки генов, потенциально вовлеченных в процессы накопления лишних килограммов. Этим генам «в теории» отводили существенную роль и в борьбе с излишним весом. В конце 2010 года исследователи знаменитого Стэнфордского университета (США) провели масштабное исследование, в котором женщины с разными генетическими особенностями теряли вес либо на низкожировой диете (например, диете Орниша), либо на диете с низким потреблением углеводов (диете Аткинса), либо на сбалансированной диете, но с увеличенными физическими нагрузками. Результаты такого исследования были просто поразительны!

Во-первых, четко выявились три группы «эффективно худеющих»: одним необходимо сокращать жиры в пище, другим – углеводы, третьим показаны увеличенные физические нагрузки.

Во-вторых, оказалось, что несмотря на множество «генов-кандидатов», обнаруженных в лабораторных исследованиях ранее, вариант оптимального снижения веса в основном определяют всего лишь 4 гена. Но гены эти кодируют белки с удивительными функциями!

Вот что известно об этих белках:

  1. Первый такой белок – переносчик жира, в зависимости от генетики человека, может либо «мертвой хваткой» схватиться за молекулы жиров и полностью перенести жиры в специальные хранилища, либо захватить лишь небольшую часть молекул жира «про запас», а остальным позволить быть израсходованными в энергетических «топках» организма.
     
  2. Второй белок связан с ростом клеток, образующих «жировые хранилища». Насколько интенсивно такие хранилища формируются – определяется генетикой. Здесь вполне можно переусердствовать и создать слишком просторное хранилище. А ведь когда есть хранилище, всегда найдется что хранить!
     
  3. Третий белок отвечает за расход жировых запасов клеток и делает это очень активно тогда, когда в пище нет углеводов. Эффективность работы этого белка во многом обусловлена генетикой. Если белок работает максимально эффективно, то низкоуглеводная диета будет самым правильным выбором.

  4. И наконец, последний из этой группы – белок, активирующий расходование накопленных жиров в ответ на физические нагрузки. Известный телеведущий Владимир Соловьев в своей книге «Соловьев против Соловьева», описывая свой личный опыт похудения со 160 кг до 80 кг, утверждает, что физическая активность никак не сказывается на потере веса – только диета. Как это часто бывает, обобщение личного опыта – дело неблагодарное. С точки зрения генетика у Владимира Соловьева скорее всего будет обнаружен вариант гена, который кодирует малоактивный белок-активатор, не полностью включающий систему расходования жиров в ответ на физическую активность.

Генетика каждого человека определяет, насколько эффективно работают эти удивительные белки, а стало быть, генетическое тестирование может подсказать вариант оптимальной потери веса без лишних мучений.

В конце 2010 года, когда были опубликованы эти результаты, в США начался настоящий бум генетического тестирования, связанного с выбором диеты.

Сотрудники новосибирской лаборатории генодиагностики ООО «БиоЛинк» разработали собственный вариант генетического теста, связанного с выбором оптимального варианта похудения.

Пройти такое тестирование можно в Медицинском Центре «Статус».

Здесь же по результатам генетического тестирования Вы можете получить консультацию специалиста по выбору самого эффективного варианта Вашей персональной диеты.

Пройти тестирование нужно всего один раз в жизни. Это своеобразное «познание себя», возможность найти единственно правильное решение вместо мучительных и порой безуспешных «проб и ошибок» в борьбе за собственную красоту и здоровье.

Стоимость генетического анализа «НУТРИГЕНЕНИКА» для выбора оптимального
варианта диеты – 8000 рублей, предоставляется бесплатная консультация
эндокринолога по результатам тестирования.

 

По всем вопросам обращайтесь:
(383) 248-90-09; 8-951-365-83-66,
e-mail: 2489009status@mail.ru

Смотрите также:

Диета без фанатизма? В век генетики это возможно!