Лечение методом биологической обратной связи (БОС-терапия)

33 босЧто такое биологическая обратная связь?

Биологическая обратная связь (далее БОС, от англ. Biofeedback) — технология, включающая в себя комплекс диагностических, лечебных и профилактических физиологических процедур, в ходе которых пациенту посредством внешней цепи обратной связи, организованной преимущественно с помощью микропроцессорной или компьютерной техники, предъявляется информация о состоянии и изменении тех или иных физиологических процессов в его организме. При этом используются зрительные, слуховые, тактильные и другие сигналы-стимулы. Технология БОС позволяет развить навыки саморегуляции за счет тренировки и повышения лабильности регуляторных механизмов.

Согласно определению Американской Ассоциации Прикладной Психофизиологии и Биологической Обратной Связи (AAPB):

Биологическая обратная связь является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и „обратного возврата“ пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Оборудование делает доступной для пациента информацию о физиологических процессах в его организме, в обычных условиях им не воспринимаемую.

Историко-научный аспект

Изучение биологической обратной связи (БОС) уходит корнями в учение И. П. Павлова об условных рефлексах и регулирующей роли коры. Это научное направление возникло в самом начале 20-го века в Институте экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).

Развивая эти идеи, П. К. Анохин показал, что принципу обратной связи принадлежит решающая роль в регулировании как высших приспособительных реакций человека, так и его внутренней среды. Норберт Винер определил "обратную связь" как способ регулирования на основе непрерывного поступления новой информации о функционировании системы (цит. по S. Diamond, 1983). Активное изучение метода началось в конце 50-х годов XX века, когда учениками Павлова, как в России, так и в Америке, было разработано новое направление в физиологии - учение об инструментальных условных рефлексах.

Наибольший вклад в его развитие внесли:

  • исследования Miller N.E., DiCara L.V.(1968) по выработке у животных висцеральных условных рефлексов оперантного типа;
  • исследования Sterman M.B.(1980) о повышении порогов судорожной готовности после условнорефлекторного усиления сенсомоторного ритма в центральной извилине коры головного мозга как животных, так и человека;
  • открытие Kamiya J.(1968) способности испытуемых произвольно изменять параметры своей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при наличии обратной связи с информацией об их текущих значениях.

Следует отметить, что российский опыт в области биоуправления прошел успешные испытания в США, Испании, Израиле и Швейцарии, а вот в России он пока является чем-то экзотическим. Тем не менее, и у нас в стране уже имеются убедительные доказательства высокой эффективности метода БОС при лечении различных заболеваний (и в этом списке такие тяжелые недуги, как  гипертоническая болезнь, синдром Рейно, мигрень, язвенная болезнь, алкоголизм и наркомания).

Самым важным достоинством метода биологического самоуправления является то, что в нем пациент из пассивного объекта врачебного вмешательства превращается в активный субъект, который сам определяет свое выздоровление.

Принцип использования БОС

БОС-процедура заключается в непрерывном мониторинге в режиме реального времени определенных физиологических показателей (температуры тела в определенных точках, частоты пульса, параметров дыхания, показателей электрической активности мозга) и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых и других приемов в заданной области значений.

Другими словами, БОС-интерфейс пред­ставляет для человека своего рода «физиологическое зеркало», в котором отражаются его внутренние процессы. Таким образом, в течение курса БОС-сеансов возможно усилить или ослабить данный физиологический показатель, а значит, уровень тонической активации той регуляторной системы, чью активность данный показатель отражает. Например, обучение с помощью БОС-метода произвольно повышать температуру кончиков пальцев приводит к купированию спазма периферических сосудов.

Основные сферы применения БОС-технологий

Медицинская — неврология, кардиология, гастроэнтерология, урология, педиатрия, гериатрия, восстановительная медицина, превентивная медицина.

Немедицинская — в эффективном стрессменеджменте, позволяющем повысить показатели эффективности в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий и большой ответственности, для коррекции так называемых пограничных состояний, вызванных неконтролируемым вли­янием хронического стресса, в педагогике, где с помощью БОС-технологий решаются вопросы повышения эффективности обучения.

Основные преимущества БОС-терапии

  • Неинвазивность
  • Нетоксичность
  • Надежность
  • Эффективность

Следующие преимущества метода биологической обратной связи позволяют оптимизировать стандартные схемы лечения практически  любого заболевания:

  • может уменьшить количество принимаемых лекарств или вообще исключить необходимость их применения.
  • может быть эффективен в некоторых ситуациях, когда лекарства бессильны.
  • снижает затраты на лекарственные препараты и уменьшает вероятность появления побочных эффектов от медикаментозной терапии.
  • мобилизует пациента, заставляет его прислушиваться к собственному телу и учит управлять своим организмом.

Самым важным достоинством метода биологического самоуправления является то, что в нем пациент из пассивного объекта врачебного вмешательства превращается в активный субъект, который сам определяет свое выздоровление.

Показания к применению БОС-терапии

Показания к применению технологии биологической обратной связи весьма разнообразны. БОС-технологии позволяют работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма – нервной (центральной и периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной. Следствием этого является тот факт, что практически любое нехирургическое и неинфекционное расстройство может быть скорректировано БОС-терапией.

Поэтому БОС- терапия  эффективна в лечении многих патологических состояний. Это головные боли напряжения и мигрени, болезнь Рейно, недержание мочи у взрослых, ночной энурез у детей, постоперационные нарушения походки и тонуса мышц, тревожные нарушения, хронический болевой синдром и бессонница, алкоголизм и наркомания. А также синдром нарушения внимания и гиперактивность (ADD/ADHD), синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма,  фантомные боли, депрессии (реактивная, униполярная), алкоголизм, посттравматический стрессовый синдром, различные постинсультные нарушения и нарушения чтения и письма (дизлексия), нарушения устной речи (дизартрия), заикание (логоневроз), скрипение зубами во сне (бруксизм), шум в ушах (тиннитус), дизлексия, эректильная дисфункция, гипергидроз, блефароспазм, сколиоз, синдром хронической усталости.

В МЦ «СТАТУС» проводится БОС-терапия по следующим показаниям:

Имеются абсолютные и относительные противопоказания к проведению БОС-терапии, поэтому лечение в нашем центре начинается только после консультации невролога, владеющего этой методикой.