Клещевой боррелиоз

76 Возбудитель боррелиоза – спирохеты Borrelia burgdorferi sensu lato

Возбудителем инфекции являются спирохеты комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato, передающиеся пациенту после укуса клеща.

Впервые инфекционный агент был установлен в 80х годах в США, по массовой вспышке артритов у детей после посещения парка Лайм. Ареал распространения боррелиоза в настоящее время охватывает практически весь умеренный пояс Северного полушария. Главным природным резервуаром возбудителя боррелиоза являются мелкие грызуны, населяющие антропогенные ландшафты (в первую очередь лесопарки и пастбища).

77 Переносчики боррелиоза – клещи рода Ixodes
Перенос инфекционного агента осуществляется клещами рода Ixodes. В Западной Сибири переносчиком является пастбищный или таежный клещ Ixodes persulcatus – тот самый, который является переносчиком другой опасной инфекции – вирусного клещевого энцефалита. В европейской части страны основной переносчик – лесной клещ Ixodes ricinus.

Боррелиоз является одной из наиболее распространенных клещевых инфекций в мире

Острое развитие инфекции – повышение температуры, лихорадочные состояния, головные и мышечные боли – наблюдается довольно редко. Значительно чаще острая стадия практически отсутствует, а заболевание сразу переходит в хроническую форму. Под давлением иммунной системы, боррелии уходят в ткани и органы, где активность иммунной системы снижена – нервная ткань, суставы, сухожилия, сердце.

78 Симптом боррелиоза – мигрирующая эритема

Одним из главных первичных симптомов боррелиоза является мигрирующая эритема – расширяющееся со временем покраснение кожи вокруг места укуса.

Другим механизмом защиты для боррелий является смена основных антигенов, что заметно ослабляет эффективность гуморального иммунного ответа. Штаммы Borrelia burgdorferi, встречающиеся в разных частях ареала, заметно различаются между собой и по антигенному составу и по симптомам которые можно наблюдать при развитии заболевания. Так, например, В.garinii, доминирующая на территории Новосибирской области, зачастую не дает четко выраженной эритемы, что особенно затрудняет симптоматическую диагностику боррелиоза в Новосибирске.

В настоящее время заболевание принято делить на три стадии

  1. Первая стадия, локальная, включает в себя местные проявления и длится обычно до одного месяца – в месте начального поражения наблюдается интенсивная эритема, появляются везикула и некроз. На месте бывшей эритемы часто сохраняется повышенная пигментация и шелушение кожи, возникают вторичные эритемы, сыпь на лице, крапивница, преходящие точечные и мелкие кольцевидные высыпания, конъюнктивит.

  2. После первичных проявлений заболевание переходит во вторую стадию, связанную с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани. При безэритемных формах заболевание часто начинается с проявлений характерных для этой стадии болезни и протекает тяжелее, чем у больных с эритемами. В этот период могут наблюдаться серозный менингит, менингоэнцефалит и синдромы поражения периферической нервной системы: сенсорные, преимущественно алгический синдром в виде миалгии, невралгии, плексалгии, радикулоалгии; амиотрофический синдром, изолированный неврита лицевого нерва, мононевриты. Из поражений сердца наиболее часты атриовентрикулярная блокада (I или II степени, иногда полная), внутрижелудочковые нарушения проводимости, нарушения ритма.

  3. Через 3-6 месяцев боррелиоз переходит в третью стадию, связанную с персистенцией инфекции в каком-либо органе или ткани (в отличие от II стадии, проявляется преимущественным поражением какого-либо одного органа или системы). Типичен рецидивирующий олигоартрит крупных суставов. Поздние поражения нервной системы включают энцефаломиелитом, спастический парапарез, атаксию, расстройства памяти, аксональную радикулопатию, деменцией. Часто наблюдается полиневропатия с корешковыми болями или дистальными парастезиями. Больные отмечают головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение слуха. У детей наблюдается замедление роста и полового развития.

ОТ БОЛЬНОГО ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ ИНФЕКЦИЯ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ, однако ВОЗМОЖНА ТРАНСПЛАЦЕНТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА боррелий при беременности ОТ МАТЕРИ ПЛОДУ, что может объяснять довольно высокий процент больных дошкольного и младшего школьного возраста.

Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, а возможно и абсолютная. Для первичных заражений характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей. Заражение происходит во время посещения леса, в ряде городов – в лесопарках внутри городской черты, большому риску заражения подвержены дачники, любители шашлыков на природе, грибники, туристы.

По уровню заболеваемости эта инфекция занимает в нашей стране одно из первых мест среди всех природно-очаговых зоонозов. По косвенным оценкам, ежегодно боррелиозом в России заболевает более 10 тысяч человек. Как и при других спирохетозах иммунитет при болезни Лайма носит нестерильный характер. У переболевших может быть повторное заражение спустя 5-7 лет.

Проявления

За 30 лет тщательного изучения заболевания, была установлена довольно хорошая корреляция между штаммовой принадлежностью возбудителя и картиной развития хронической инфекции:

  • В.burgdorferi sensu strictо (преимущественно североамериканский изолят, но встречается и в Европе) в-основном проявляется виде артритов;
  • В.afzelii (основной европейский изолят, в Западной Сибири на него приходится около 20%) – чаще всего вызывает кожные проявления, в первую очередь хронический атрофический дерматит;
  • В.garinii (основной сибирский вариант боррелии) – наиболее часто проявляется ввиде нейроборрелиоза (боли вдоль нервных волокон, извращенная чувствительность, параличи, поражение центральной нервной системы).

Практически всегда хронический боррелиоз сопровождается различными аутоиммунными проявлениями. Установление диагноза на основании описываемой симптоматики затрудняет не только их разнообразие и обилие, но и ее сильная зависимость от индивидуальных особенностей пациента, а также случаи сочетанных форм инфекций.

Даже один клещ может заразить сразу двумя штаммами боррелий, при множественных укусах это происходит довольно часто. Из-за сложности и вариабельности клинической картины В.burgdorferi получила среди клиницистов-микробиологов эпитет «Великий мистификатор».

Диагностика

К сожалению, в клиниках Новосибирска диагностику клещей на наличие боррелий скорее исключение, чем правило. Это в первую очередь связано с отсутствием сертифицированных диагностических наборов на антигены боррелий. Использование ПЦР-тестов для определения боррелиоза у пациента сразу после укуса затруднительно, так как предполагает взятие кусочков кожи. Сразу после укуса в крови боррелии практически отсутствуют, однако анализ наличия боррелий в крови с помощью ПЦР выявляет возбудителя в 25-30% случаев.

Тем не менее, в настоящее время единственным надежным способом диагностики клещевого боррелиоза является иммуноферментный анализ, основанный на обнаружении специфических иммуноглобулинов к основным антигенам Borrelia burgdorferi.

Иммуноглобулины класса «М» могут появляться в крови пациента уже через неделю (чаще через 14 дней) после момента заражения, IgG – в среднем через 20-30 дней. По мере развития инфекции меняется спектр основных антител, однако их общий титр остается высоким, что позволяет с высокой надежностью установить наличие заболевания через месяцы и даже годы после укуса.

Лечение

Как и большинство спирохет Borrelia burgdorferi чувствительна к антибиотикам, поэтому лечение на ранних стадиях, как правило, крайне эффективно и заключается в проведении краткосрочного курса терапии антибиотиками. В то же время «застарелые» формы лечить достаточно сложно, особенно когда в результате боррелиоза начинают развиваться органические изменения.

Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем оно протекает проще, тем меньше необходимые дозы антибиотиков, тем короче рекомендованный курс терапии, тем меньше опасность развития основных симптомов клещевого боррелиоза и его осложнений. Знать о наличии боррелиозной инфекции – в интересах пациента, поэтому после укуса клеща просто необходимо проконсультироваться со специалистом и в соответствующие сроки провести анализ наличия антител и ДНК возбудителя инфекции в крови.

Важно знать!

Консультация специалиста по клещевым инфекциям в Медицинском Центре «Статус» поможет Вам грамотно отреагировать на встречу с клещом, свести к минимуму риск заболевания боррелиозом, либо вовремя начать лечение.
Все анализы крови для диагностики
клещевого боррелиоза (антитела к боррелиям классов M и G, ПЦР диагностика ДНК боррелий) в МЦ «Статус» Вы можете сдать по направлению своего врача или по плану, назначенному специалистом МЦ «Статус».

И помните:

  1. Вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – это две совершенно разные инфекции, которые требуют отдельной диагностики и совершенно разных методов лечения.

  2. Так называемая «прививка от клеща», которые многие благоразумно ставят себе перед клещевым сезоном, является прививкой ТОЛЬКО ОТ ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА И НИКАК НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ ОТ БОРРЕЛИОЗА. Прививок от клещевого боррелиоза попросту нет.

  3. Уколы иммуноглобулина, которые ставят после укуса клеща, защищают ТОЛЬКО ОТ ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА и абсолютно бесполезны в случае БОРРЕЛИОЗА.

  4. Препараты, которые назначают при терапии вирусного энцефалита (виферон, йодантипирин и др.), почти БЕСПОЛЕЗНЫ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА.

  5. Один и тот же клещ может Вас заразить ОДНОВРЕМЕННО И ЭНЦЕФАЛИТОМ И БОРРЕЛИОЗОМ (или даже энцефалитом и двумя разными штаммами боррелиоза). Поэтому если в клеще нашли вирус энцефалита, это не значит, что боррелиоз там отсутствует.

  6. По данным многолетних исследований, зараженность клещей энцефалитом в НСО редко превышает 5%, а зараженность клещей БОРРЕЛИОЗОМ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 30% (в некоторых местностях достигает 60%!).

 

Консультации и запись по телефонам: (383) 347-75-80, 8-951-365-83-66
630102, г. Новосибирск, Mедицинский Центр «СТАТУС»,
ул. Зыряновская 61
e-mail: 2489009status@mail.ru